Всероссийское совещание «Обучение детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях

1 апреля 2015 г. Женевский Академический Центр, который является участником проекта «УчимЗнаем», принял участие во Всероссийском совещании «Обучение детей, находящихся на длительном лечении в медицинских учреждениях: проблемы и перспективы». Совещание состоялось в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.

Главный вопрос повестки дня: разработка нормативно-правовой базы, чтобы упростить создание общеобразовательных школ в медицинских учреждениях, для детей находящихся на длительном лечении.

В совещании приняли участие Министр образования и науки РФ Ливанов Д.В., Министр здравоохранения РФ Скворцова В.И., Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Астахов П.А. а так же делегация представителей разных уровней в области науки и медицины, от ФНКЦ ДГОИ присутствовал директор, Академик РАН, профессор Румянцев А.Г. и руководители институтов Центра.

По информации министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, ежегодно около 6 миллионов детей в РФ находится на стационарном лечении. Из них примерно 120-130 тысяч - на длительном лечении (не менее 21 дня) с онкологическими патологиями, длительно текущими инфекционными процессами типа туберкулеза, последствиями тяжелых травм. Министр подчеркнула, что система индивидуального образования в медучреждениях была представлена в советские и ранние постсоветские времена, а затем подверглась некой деструкции.

ФНКЦ ДГОИ был выбран для проведения съезда не случайно. По словам сопредседателя Общественного совета при Министерстве образования и науки, Член-корреспондента РАО, Академика РАО, доктора педагогических наук Ямбурга Е.А., в центре работает школа будущего, с которой следует брать пример. В подразделении ГБОУ «Школа №109» при ФНКЦ ДГОИ обучаются 150 детей без отрыва от лечения. Каждый класс оснащен современным оборудованием с использованием новейших технологий. В процессе обучения учащимся доступны планшеты, электронная доска, трех-мерные проекторы и сенсорные столы-планшеты. Для детей с проблемами зрения в школе имеются клавиатуры со шрифтом Брайля.

Учеба в современных классах, оснащенных по последнему слову техники, становится незабываемым воспоминанием для пациентов-школьников. Знакомство ребенка с новыми одноклассниками, с преподавателями школы, в период лечения, по словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Астахова П.А., отвлекает маленьких пациентов от болезни, способствует бодрости духа, сама атмосфера производит терапевтический эффект.

Единый государственный экзамен пациенты-школьники также могут сдать, находясь в стационаре. Пункты ЕГЭ будут организованы и в других школах при больницах где дети проходят длительное лечение.

Увидеть, как проходит образовательный процесс в школе Центра участники совещания смогли во время экскурсии.

По итогам встречи были составлены проект предложений и регламент взаимодействия по улучшению нормативно-правовой базы. «Мы должны работать вместе ради достижения общей цели» – обратилась к собравшимся Министр здравоохранения Скворцова В.И.

По материалам:

http://www.fnkc.ru/press/events?nid=802790

Популярное
Новое
Поиск
Архив
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • RSS Classic
KALEIDOSCOPE c/o Geneva Academic Center

30, rue des Voisins, 1205 Genève; tel. +41 (22) 800 00 12; fax +41 (22) 800 00 14; info@academ-ge.ch